domenica 8 gennaio 2012

Zuppa di legumi con cavolo nero

Passate le feste, si ricomincia! Dopo cotechini, agnelli, arrosti e carni varie, un po' di proteine vegetali non sono affatto male per rimettersi in forma. Avevo in mente questa veloce zuppetta di legumi da un po' e quando al mercato ho visto un bel mazzetto di cavolo nero freschissimo non ho resistito: perfetto per la mia zuppa. I legumi, uniti ai cereali, come pane, pasta o cereali integrali, e alle verdure (come il mio cavolo) costituiscono un pasto completo!

Ingredienti:
(per 2 persone)

1 carota piccola
1/2 cipolla
1 costa di sedano
50 g di guanciale o pancetta o prosciutto (facoltativo)
1 confezione di ceci lessati Alce Nero
1 confezione di fagioli cannellini lessati Alce Nero
4 cucchiai di lenticchie rosse decorticate
4 pomodorini o 1 pomodoro da sugo
1 foglia di alloro
200 g di cavolo nero
300 ml di brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale
pane

Pulite la carota, la cipolla e il sedano e tritateli per fare il soffritto (o utilizzate un cucchiaio di soffritto già preparato). Se volete dare alla vostra zuppa un gusto più "robusto", tritate il guanciale, o pancetta o semplicemente del prosciutto crudo, e untitelo al trito di verdure. Pulite il cavolo nero e lessatelo in poca acqua bollente per 10 minuti. Versate sul fondo di un tegame un filo d'olio e il soffritto e fatelo rosolare per un paio di minuti. Poi aggiungete i pomodorini tagliati a metà (o il pomodoro a pezzi) e continuate a rosolare per 3-4 minuti. Aggiungete, ora, i ceci, le lenticchie e la foglia di alloro, fate rosolare ancora per pochi secondi poi versate il brodo vegetale (potete usare l'acqua di cottura del cavolo). Cuocete tutto a fiamma media per dieci minuti. Unite il cavolo nero e i fagioli, fate cuocere per sette minuti circa, aggiustate di sale se necessario e togliete dal fuoco. Lasciate riposare la zuppa qualche minuto. Servitela con fette di pane e con un filo di buon olio extravergine di oliva.

Con questa ricetta partecipo al contest "Natale con Chiara Maci e Alce Nero"

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