venerdì 11 gennaio 2013

Tortino di cous cous al cioccolato

Avete presente quando prende la voglia di cioccolato? Quella voglia di qualcosa di morbido e cioccolatoso? Questa via di mezzo tra un tortino e un budino è quello che fa al caso mio! Delizioso, semplice e veloce da preparare. 
Voi direte: il cous cous che c'entra con il cioccolato? C'entra, c'entra.. provare per credere!!

Ingredienti:
(x 4 pirottini circa)

60 g di cous cous precotto
200 g di latte caldo o acqua
20 g di farina di marnorle
40 g di zucchero
60 g di cioccolato fondente non troppo amaro
20 g di fecola
10 g di cacao amaro in polvere
1 pizzico di cannella 
pirottini

In un pentolino, scaldate 200 g di latte o acqua con lo zucchero, aggiungete il cous cous e mescolate bene. Aggiungete la farina di mandorle e il cioccolato fondente (io ho usato un 65%) spezzettato, mescolando fino a che si sarà sciolto. Unite ora il cacao, il pizzico di cannella e mescolate per farlo amalgamare bene. In ultimo, miscelate la fecola con l'acqua fredda e unitela al composto. Rimestate fino anche prenda calore, quasi a bollore e togliete dal fuoco. Le quantità di acqua e/o latte potrebbero cambiare leggermente, a seconda del cous cous che usate. Il composto finale deve risultare morbido e soffice. Se vedete che il composto risulta eccessivamente asciutto, aggiungete un po' d'acqua calda.
Dividete il composto negli stampini e fatelo raffreddare in frigo.

Note: 
- se non avete la farina di mandorle non importa, è buono lo stesso.
- preparatelo nella versione senza latte e i vostri ospiti vegani rimarranno piacevolmente sorpresi.


7 commenti:

  1. ho molto molto presente quella voglia sfrenata di cioccolato! :D è questo tortino è perfetto!:) ma sai che non ho mai provato il cous cous con preparazioni dolci? devo rimediare... l'aspetto è divino:) un abbraccio cara Iris e approfitto anche per farti tanti cari auguri di buon anno visto che non c'è stata ancora occasione:) un abbraccio:*

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    1. cara grazie degli auguri e ricambio con affetto :)
      provalo e ti stupirà la facilità e la versatilità anche nelle preparazioni dolci... e sono sicura che ne tirerai fuori qualcosa di spettacolare, come il tuo solito :D
      spero di vederti presto :)

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  2. Oggi o domani proverò questi tortini...al posto del latte/acqua posso usare il latte di soia?..Si servono freddi? Si conservano in frigo qualche giorno?

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    1. sì puoi tranquillamente usare il latte di soia.
      il latte di soia varia abbastanza da marca a marca, alcuni sono molto liquidi, altri possono essere meno fluidi e più densi e possono avere un effetto leggermente addensante. cmq aggiungine una quantità di poco superiore rispetto alla dose di acqua corrispondente.
      io per non usare il latte l'ho fatto con l'acqua ed è venuto molto buono e cremoso.
      si servono freddi e in frigo si conservano un paio di giorni nei loro pirottini.

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  3. Ma che bella soluzione usare il cous cous in questi budinetti...perfetti anche per gli ospiti dell'ultim'ora!! :)

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  4. ma questa ricetta è... ... FANTASTICA!!!!! mi sa che passerò spesso da queste parti per prendere ispirazione! e non fare sempre la "solita minestra" :D

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