Stagione di zucca? Faccio una vellutata! Ma guardando qua e là, mi sono resa conto che, nelle vellutate, il “velluto” è dato dalla panna. A dirla tutta, la vellutata è una preparazione che serve proprio a elaborare piatti cremosi e vellutati, ma la base è il “roux” e non mi va di usare il burro (così come non posso usare la panna). Che faccio? Preparo un roux fatto con l’olio o lascio tutto “nature” e preparo una crema? Mah?
Quindi ancora una volta invento e sperimento.
Il risultato a me è piaciuto molto, anzi direi moltissimo anche perché prepararla è semplicissimo. Spero piacerà anche a voi.
Ingredienti:
(per 2 persone)
300 g di zucca gialla
1 patata media
1 scalogno
1 pezzetto di zenzero (1 cm circa)
2 bicchieri di brodo (di pollo o carne)
2 fette di prosciutto crudo
olio extravergine d'oliva
pepe o noce moscata
sale
Pulite e tritate lo scalogno. Mettetelo sul fondo di un tegame, unite un filo d'olio e fatelo rosolare brevemente (non deve colorire).
Eliminate la buccia della zucca e tagliatela a dadini. Sbucciate la patata e lo zenzero e tagliate anche questi a dadi. Mettete tutto nel tegame, unite il brodo, coperchiate e fate cuocere finché saranno morbide (se la zucca è molto asciutta, può essere necessario ulteriore liquido. Brodo o acqua andranno bene).
Quando le verdure saranno cotte, spegnete il fuoco e frullatele con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiustate di sale, unite un filo d'olio e lasciate al caldo (se risulta poco densa, lasciatela a fuoco basso ancora qualche minuto).
In una padella, senza aggiungere olio, sistemate le fette di prosciutto. Cuocetele a fuoco basso fino a che diventeranno croccanti (giratele un paio di volte).
Disponete la crema in ciotole da zuppa, tagliate a striscioline il prosciuto e disponetele sopra. Se gradite spolverate con pepe o noce moscata e servite.
Note:
- se volete, un cucchiaio di panna da cucina (a porzione) lo potete comunque aggiungere.
Note:
- se volete, un cucchiaio di panna da cucina (a porzione) lo potete comunque aggiungere.
Ecco, l'autunno...viva l'autunno!!! Vellutate, minestre, passati...slurp!!! Eppoi..io adoro la zucca!!!!!!
RispondiEliminaSperimenterò al più presto!!!
bene! ne sto già preparando un'altra sempre con la zucca e speziatissima ;)
RispondiEliminaQuesta mi piace proprio...adoro la zucca :-)
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