È arrivata la bella stagione (almeno sulla carta) ed è arrivato
il momento di piatti leggeri e rinfrescanti. Per non rinunciare ai legumi, alcuni di voi mi
hanno chiesto come poterli utilizzare in piatti freddi (che non siano le
solite insalate).
Il consumo di legumi è sempre consigliato, durante tutto
l’anno e l’abbinamento con i cereali (pensiamo alla pasta e fagioli o una semplice
fetta di pane tostato come accompagnamento) ne completano il pool aminoacidico
con il risultato di un piatto completo, sano e anche economico (che di
questi tempi non guasta). Gli alimenti che ci aiutano a mantenere la nostra
salute in buone condizioni sono tanti e
alcuni, come ci dicono ormai tutti gli studiosi del settore, fanno parte della
nostra tradizione mediterranea. Legumi, cereali ed erbe fresche sono da sempre
presenti nelle nostre tavole…beh forse più in quelle delle nostre nonne ma sono
molte le persone ormai che stanno riscoprendo i sani ingredienti. E, come tanto piace a noi bloggers, si tenta di conciliare vecchie tradizioni e nuove esigenze.
Nella mia dispensa i legumi non mancano mai e questa volta è
toccato ai cannellini. Li ho abbinati allo scalogno (della famiglia delle
cipolle e dell’aglio, dalle notissime virtù salutistiche), a delle barbe di
finocchietto fresco (rinfrescante e di aiuto per la digestione) e a dei semi di
sesamo (fonte ricchissima di importanti componenti come, solo per citarne
alcuni, calcio, omega 6 e omega 3, diverse vitamine e minerali, antiossidanti, etc… si
potrebbe parlare per ore del sesamo… magari gli dedicherò un post) che trovo
esaltino il sapore dei cannellini. Questa crema delicata e gradevolissima,
da consumare tiepida o fredda, è una vera bomba di salute :)
Ingredienti:
(per 2 persone)
1 scalogno piccolo
250 g di cannellini lessati
1 cucchiaio colmo di semi di sesamo
1-2 bicchieri di brodo vegetale o acqua
alcune barbe di finocchietto selvatico (o di finocchio)
olio extravergine di oliva
sale
In una padella antiaderente tostate i semi di sesamo. Metteteli quando la padella è calda (fuoco basso) e muoveteli continuamente per alcuni minuti fino a che noterete che saranno scuriti leggermente. Metteteli da parte. In un tegame mettete un filo d'olio di oliva e lo scalogno tritato. Fate prendere calore e insaporire senza soffriggere, poi unite i cannellini. Girateli per un paio di minuti e aggiungete il brodo vegetale o semplice acqua (un bicchiere se vi piace densa, due se vi piace più morbida). Portate a bollore. Dopo 5 minuti toglieteli dal fuoco, aggiustate di sale e fateli raffreddare un poco. Aggiungete i semi tostati, le barbe di finocchietto (lasciatene un po' per decorazione) e con un frullatore ad immersione (o mixer) frullate bene il tutto. Servite la crema tiepida o fredda con un filo di olio extravergine di oliva e decorata con i semi di sesamo e qualche barbetta e accompagnate con pane tostato.
E con questa ricetta partecipo al contest di Verdecardamomo
per vincere il bellissimo libro di Marco Bianchi
Una vera bomba di salute tra i legumi e il sesamo una bella gara!!! Perfetta questa crema e poi adoro i semi di sesamo...grazie mille cara per la tua partecipazione e in bocca al lupo. a prestissimo. baci
RispondiEliminaMolto healty e buonissima questa cremina da spalmare, mai provato i fagioli con il sesamo, devo rimediare.
RispondiEliminaBaci e buona settimana tesoro
La mangerei a cucchiaite anche senza pane tanto mi piacciono i legumi, interessante anche l'abbinamento sesamo e finocchietto ;) da provare!
RispondiEliminaBuon we
Sonia
io l'ho provata sia molto densa su dei crostini di pane sottili che fluida tipo zuppa, tiepida.
RispondiEliminagrazie ragazze ^_^
Che buona questa crema!! Ricetta davvero interessante!!! :)
RispondiEliminaPreparata e mangiata oggi per pranzo, servita fredda....veramente OTTIMA! Come al solito GRANDE IRIS!
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